Вот только летать не умеет

Ламашту
Ты к ней подкрался, ее обхватил руками,
Она верещала по-детски, она пыталась отбиться.
Почти что всю жизнь вы с ней были друзьями,
И только сейчас ты узнал, что она лишь птица.

Птицы не плачут, и она не умела плакать,
Но умела любить, и, родившись, тебя полюбила.
Крылья свои и пенье она продала за малость:
Объятий твоих не знать надо ей было.

Их избегала прилежно, для птицы ведь это просто.
Лишь по весне материнский инстинкт просыпался:
Хотелось тебя, птенцов, и с печалью на гнезда
Ночами смотрела, ночами она рыдала.

Серые крылья ее по лицу тебя били больно,
В руках у тебя оставались одни только кровь да перья.
Мгновение - и снова она от тебя свободна,
Вот только летать, мой друг, увы, не умеет.