Христианский Назарет

Екатерина Шушковская
В душе предела счастью нет,
В святой я еду  Назарет.
Где дом был Иосифа, Марии,
Где возвестил  всем о  Мессии
Архангел Гавриил.  Он нёс
Весть, что родится здесь Христос.
Храм Благовещенья взирает,
И, будто, дланью освещает
Обетованные  края.
Святая  древняя земля!
Сколько  людей здесь побывало,
Душевный  трепет ощущало,
Соприкасаясь с  откровеньем,
Несли сюда свои  волненья,
И   сокровенные   мечты-
Достичь духовной высоты;
Соприкоснуться и принять
Земли  всю  святость, благодать.
Простой наш труженик-народ
Паломничает  круглый год.
Здесь люди каются в грехах,
Здесь отступает смерти страх,
Мы в этом мире не навечно,
Мы временно гостим, конечно,
И далее  нам  ляжет  путь ,
Когда-нибудь,  когда-нибудь.
Но  коль мы здесь, мы все в ответе,
Вослед нам, что получат дети?
Каким    поднимем  поколенье?
Как разрешим свои сомненья?
И, что важнее в  жизни  этой,-
Любовь,  легендами  воспетой,
Не только к детям, -  к старикам,
Ведь год,  другой и – аз воздам.
Жизнь наша мчится очень быстро,
Пусть в храме  жизни  будет чисто,
Пусть будет  радостно дышать,-
Всё это надо  нам  создать.
Не так уж сложно, если вместе,
Коль  просто не стоять на месте,
И  ни  на  миг  не  забывать,
Что скоро  нам ответ держать.
         ***
Спасибо,   славный   Назарет,
Я  первый  раз  за столько лет
Смогла приблизиться к истокам,
И  в памяти к последним срокам,
Сколь в этой жизни  не  пробуду,
Я  этот день    не позабуду.


Иллюстрация  из интернета.