А. И. Куинджи Украинская ночь. 1876 г

Иван Есаулков
На полотне разлита тишина.
Тревожат память пушкинские строки.
На небе тёмно-синем и глубоком
Царит, хоть нам не видима, луна.

Обычный украинский хуторок.
Над ним привычно, ярко звёзды блещут.
Чуть теплится и, как живой, трепещет
В одном окошке слабый огонёк.

В ночную мглу погружена река.
Но всё же есть в картине этой тайна –
Откроется совсем необычайно
Сейчас мотив степного хуторка:

И огонёк, мерцающий в окне,
И бархатистое ночное небо, -
Всего пейзажа призрачная небыль,
Река, что притаилась в полусне…

Торжественный покой в холсте разлит –
Мир волшебства, фантазии и сказки!
Волшебные, насыщенные краски!
Чарующий и чистый колорит!..