Маме

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Ушла-растаяла по глади звездно-синей
И сверху вниз теперь глядят твои глаза
С той пристани, где плавают богини,
Где ты теперь хрустальна как слеза.
А здесь внизу сломалось, раскололось
Распалась явь осколками зеркал…
Ты не за это путь земной боролась
Твой путь, что бесконечно здесь был мал…
Ушла, уехала, дыханьем ускользнула
В воспоминаний мир, мир вздохов, мир стихов,
В мир глупых фраз, мол, вечным сном заснула,
Растаяла, мол, в вечном мире снов.
И мир при этом тот же – не распался:
И так же из земли растут дома!
Мир не распался, мир и не взорвался
Ждет не дождется: как придет весна.
Ушла в пространство к тверди звездно-синей
И снизу в верх глядят мои глаза:
И что мне сны теперь в статичном мире
И что мне сны в неколебимом мире
И что теперь дома мне, что гроза!
Мир тот же самый, он не раскололся –
Цветастый и многоголосый зал,
Когда он стал мне будто дно колодца,
Когда в душе осколки лишь зеркал.
Ушла-уехала по глади звездно-синей
И сверху вниз глядят твои глаза
Из пристани, где славятся богини,
Куда идет мольбой моя слеза.