Зимние повороты

Александр Григорьев 7
Капризна русская зима:
То разразится грозной стужей,
То вдруг совсем сойдёт с ума
Ступая всюду неуклюже.

Нам её страсти не понять:
Когда она нахмурит брови,
Вдруг начинает удивлять,
И завораживает новью.

Укроет набело ковром,
Под утро дремлющие дали.
И лес, блистая серебром,
Замрёт под снежною вуалью.

Скуёт реку лихой мороз,
Свой норов выдержав в запале,
И утверждая свой прогноз,
Сюрпризы выставит в финале.

Закружит снежная пурга,
Навалит дюжие сугробы.
Бывает матушка строга,
Страшит в порыве своей злобы.

Не долгим был её кураж,
Взмахнул крылами  южный ветер.
Старушкой созданный пейзаж,
Сменил свой облик на рассвете.

Замлели яркие  снега,
Свою,  утрачивая свежесть.
Вновь небо скрыли облака,
Померкла вся былая прелесть

Крутой вершился поворот,
Всё по небесному веленью,
Доставил будничных хлопот,
А в  душах  полное затменье.


Снег превратился в капли слёз,
Шёл день и ночь  не умолкая.
И покуражившись всерьёз,
Страсть поднебесной замирает.

Спешит  заботливая  стынь,
Снежинкой весело играя.
Степь превращённую в  пустынь,
Вновь в белый саван одевая.

Пусть  ещё скалится зима,
Февраль натужится ветрами...
Поймёт проказница сама,
Весна уже не за горами.

Суровый нрав зимы убыл,
Но не растратился в азарте.
День свои радости дарил,
Прибавив скорости на старте.

Сума её полна даров,
И нас волнующих вопросов.
От ледяных   её оков,
Устали спать речные плёсы.

Забылся в думах старый лес,
Степь ещё дремлет под коврами.
Мороз резвится словно бес,
Большими машет кулаками.

Нос  натирает  докрасна,
И щёки вылижет  румянцем.
Прекрасна русская зима,
И я любуюсь её танцем!

Манит таинственная  ночь
И небо звёздами встречало
Луна - её родная дочь,
Средь звёзд торжественно сияла

От  тропки  Млечного пути,
И звёзд пылающих как свечи.
Взгляд невозможно отвести,
В нём был восторг от этой встречи

Пленит, волнует  зимний лик,
Своим чарующим сияньем.
Он в душу радостью проник,
Всех  приглашая на свиданье.




Февраль 2013 г.