Шарманка-калита

Валерий Крайцев
      
               
               

                Шарманка-калита.
       
        Собиратель вещих снов,
        Зодчий злых вороньих гнезд
        Представлялся всем волхвом.
        Не хватало нам волхва.
        Матерь русских городов
        Обходил за восемь верст.
        Не в ладах был с языком.
        А к чему глухим слова?

        Зашел в Днепр и бежать
        Вплоть до капищ затайных.
        Лесом, облаком, слезой
        Охранял своих святых.
        Гутенбергова печать
        Не спасет от слепоты.
        От причастий под косой
        В утро сделался седым.

        Под крылом пещерных птиц
        Сплел осотовый венец.
        Медуницей заклинал
        Змея древнего беречь.
        Стражем северных границ
        Был назначен горе-жрец.
        Сходу глиняный кинжал
        Обменял на ржавый меч.

        Силу на село привел,
        После насилу прогнал.
        Всяк правитель плут и хват.
        Вот такие пироги!
        Глазу мил... хворь, в душах чел
        И под чтенье засыпал.
        Его сны чтут, сторожат
        Истуканы вдоль реки.

        Ну, хоть сиднем не сиди,
        И в святые не рядись.
        Просветление твое
        Сродни банному листу.
        В небе гайки закрутил
        Верховодец. Закипь-высь
        Просто так не запоет
        Под шарманку-калиту.