Торт Наполеон

Щербина Борода
На день рождения мама испекла “модный” торт под диковинным названием “Наполеон”. Никто еще в их коммунальной квартире не пробовал это слоенное чудо  – мальчик был первым.

Он чуть не упал со стула от непередаваемого наслаждения, приканчивая огромный кусок райского торта! Нежные коржи, обильно пропитанные восхитительным кремом,  прямо таки таяли во рту!..

- А Кате ты не хочешь отнести кусочек? – мама вручила ему тарелку с куском “Наполеона”, – Она же тебе подарила такой красивый детский календарик…

- Не, мам, ей нельзя! Доктор говорил: когда болит горло, нужно есть жидкий супчик и кашу. А это же торт!.. Хорошо, что у меня горло не болит! А ты потом еще испечешь?

Прошло несколько дней. Сынуля напомнил маме, мол, пора бы снова “Наполеон” замесить, а то Катька выздоровела, а тортика вкусненького так и не попробовала!

Пошла уже вторая неделя, а мама все отшучивалась, и не пекла незабываемый торт.

- Знаешь, хорошую муку, масло сливочное – не достать! А на рынке дорого! – мать разозлилась, в конце концов, на приставучего ребенка, -  Вот будет твой следующий день рождения – обещаю при всех, испеку торт “Наполеон” еще вкуснее!

- А сколько же недель мне надо ждать? – недовольно заныл мальчик.

- Вот, смотри сюда, – подвела мать капризулю к висящему календарю на кухне, – Каждый день – это минус листок! Листаем, листаем, листаем. А на этом листочке – твой день. Доживем до него (может, в магазинах все появится!), и будешь опять свой “Наполеон” есть!..

Сынок намотал информацию, как говорится, на ус, и, спустя некоторое время, через недельку,  торжественно подвел родительницу к календарю.

- Готовь, мама, завтра мне торт! Видишь, всего один листок до моего дня рождения?
Оторопевшая мамаша растерянно вглядывалась в настенный календарь – большую часть листочков мальчик заблаговременно вырвал! До нужной даты..

- Погоди, погоди. Дай отдышатся, сынок! – присела она от такого сюрприза, а после захохотала, – Ну уморил, так уморил!.. А у соседей на календарях – другие числа!..

Действительно, над каждым столом в коммунальной кухне висели свои календари. Однако наш мальчик был не настолько глуп, чтобы не оборвать и их! И Катькин подарок, детский календарик с красивыми картинками, тоже весь общипал как надо – все совпадает, проверяй!

Что интересно, никто из соседей не ругался потом на мальчика за испорченные календари, а все почему-то смеялись до слез.

Только одна Катька сказала недовольно, что ничего и не смешно. Что она так и не попробовала знаменитого “Наполеона”!

- Завтра попробуешь, Катенька! – ласково пообещала мама мальчика, – Папа у нас как раз денежку получил, так что придется второй раз подряд нам день рождения праздновать! А приходите завтра все – по простому! По соседски!.. Торт “Наполеон” есть.