чтение книги

Николай Пальчевский
(чтение книги)

                Ивану Жданову – с признательностью

…сегодня город мой как мысль перелетела какая то неведомая птица
наверно не уснувшая сова перелетела и исчезла в сыпучем мареве
я книгу бесконечную читал – был обездвижен мистикой дроблённой
букв собранных в отдельные слова что и образовали вместе птицу
но можно ль пальцами дублёнными нащупать в мозгу извилистом
местечко потайное где в нулевой зависимости Небо соединяется
с посредственною речью входящей в мир как в форточку реальность
простого будничного дня набитого под самую завязку февральскими ветрами
мокрым снегом и пахнущим блудливой старой псиной где Бог
не прикрывается от взгляда человека своей огромною ладонью
а талая вода уже бежит – бежит внутри деревьев – мне слышится
пугливый шелест листьев на их ветвях а высота гиперборейской сини
есть непереборимое желанье сорваться всем в преддверие полёта –
стать заблудившейся февральской птицей из книги недочитанной ещё…