Звездонос-новосёл

Валерий Крайцев
       
       
       
       
       
               Звездонос-новосёл.
       
        Звездонос-новосёл
        Серой тенью по воде.
        Подлунник расцвел
        На Иванов день.
        Багряным багром
        Подтянули лето к льну.
        Ходил колесом,
        А теперь я усну.
       
        На Иванов день
        Вышли вещие венки.
        Худ прок в темноте,
        Им бы солнечной реки.
        Что пищаль к плечу,
        Что пищать на луну.
        Перчен вечер-барчук.
        Тянет лето ко льну.
       
        В засаде сон,
        А в заводи сом.
        Поет ветер-клаксон,
        Подпевает младший гром.
        Звезды вон где!
        А где мы, чужаки?
        Худ прок в темноте.
        Холод солнечной реки.
       
        Объявлен Тритон
        Властелином всех ручьев.
        Было небо божий дом,
        А теперь оно ничье.
        По реке на лапте
        Далеко не уйти.
        Худ прок в темноте.
        А темно – так посвети!