Любила

Владимир Шляпошников
Я любила не свет, я все больше любила тьму -
В темноте пропадают изъяны и дышится лучше.
Я хотела любви, а теперь я ее не пойму -
Так как было - не будет, а значит, что будет хуже?

Я любила не фарс, мне бы легкость и ясность чувств,
Не гадать, не искать; не поняв, обессилев - плакать,
Я считала, любить - это высшее из искусств,
Чтобы солнце и свет, а не дождь и промозглая слякоть!

Я побед не ждала, побеждать ведь мужской удел,
Но сдаваться без боя - считала всегда позорным,
Я хотела лишь знать - а какой у тебя предел,
И побыть хоть немного загадочной и непокорной.

И мой смех был таким, если радость - то от души,
Если счастье скрывать, то оно навсегда угаснет,
Я не знала запретов - постой, подожди, не спеши,
Мне казалось: раз любишь - то счастье же в нашей власти!

Я любила не свет - я любила твое тепло,
Потому что твое, от тебя для меня, и все же,
Если вспомнить тебя, то станет опять светло,
Даже жарко порой, и мурашки бегут по коже...