мантра

Екатерина Рачкова
"будет весна", — говорили они,
словно строчки из старой песни.
"эти февральские ветры выжгут нас,
вытрясут, высушат, мы умрем,
а весной воскреснем.
бездыханные птицы дрогнут крыльями,
фрезии прорастут сквозь лед.
что бы там тебя не коробило —
всё пройдет".


"будет весна.
войдет неслышно, в кружева укутана, как невеста.
всё будет имя ей, и всюду ей будет место.
мы уткнемся носом в её золотые волосы
и будем шептать ей сны,
пассажиры поезда, идущего в бесконечность,
граждане весны".


"будет весна", — повторяли они как мантру.
"её унесло гольфстримами — мы построим флот.
её впрыснули в вены нам, весна — наш наркотик,
краеугольный камень наш, наша карта
сокровищ, священный грааль, наш камелот".


они встретятся с ней случайно
в улыбке девушки, проходящей мимо,
в запахе льда и мускуса,
в ливнях, громыхающих за окном.

будет весна, они чувствуют это кожей
и повторяют неутомимо:
"весна уже близко
оммм"