Пока - на этой стороне

Фаина Осина
***
Пока на этой стороне –
болезнь любви, стихия споров,
и ключ – на этой – до упора
в сувальдный морок на стене.

Войти и выйти – рубикон.
Но разве мною жребий брошен?
В замке с пружиной нехорошей
на страже бездны – ржавый стон.
.
Свод, утомившийся таскать
за бороду ключа явленье,
оравнодушел. Мое время –
сухой эластик поводка.

Край карты мира приподнять,
лицом зарыться в вещный ворох:
власть притяженья. – Звон и порох
на самом кончике огня…

***
Задумать и начать, возжаждав чуда,
пока горит свеча и стелет след в следы.
По заливным лугам – созвездья незабудок,
оплывшие стога, обетов млечный дым.

Капризы памяти. Волненье прегрешений.
Мох скудный шелестит, роскошествуя всласть.
Излука, мель, луны серебряный ошейник –
в отзвучье тишины. Но здесь не наша власть.

Везде – не наша. Мы, искатели и моты,
так наглотались тьмы, рассветы пропустив, –
себя не узнаем. Бушует мир немотный.
Душа – страстям внаем под взболтанный мотив.

Давай, давай – греби по сухопутью!
О таинствах глубин – по стертым берегам.
Молитвы полотно томит сокрытой сутью,
отплывшей в дебри снов. А жизнь – клубком к ногам.