Триумф невежества

Вадим Цивлин
Триумф невежества
Сожженье книг, сожжение идей –
Всего, что как-то выглядит иначе –
Всё это в духе первобытных дикарей
Безотносительно и цели, и задачи.

Пылает инквизиторский костёр,
В ночи зловещего Средневековья,
Он пламя языкастое простёр
Над жаром пышущим терновым изголовьем.

«Костры тщеславия» горят Савонаролы,
И над Флоренцией «спасительный» огонь.
Горит Талмуд, горит «Декамерон»,
Горят Овидия поэзии крамОлы.

Вершит преступный шАбаш судиЯ,
Еретиков и ересь их сжигая,
Казнь ритуальную в «святую» возведя,
В огне писания и жизнь уничтожая.

И наш двадцатый век не избежал
Разгула мракобесия тупого.
Триумф невежества, дремучего и злого
В сожжениях публичных прозвучал.

Берлин… далёкий довоенный 33-й…
Жгут книги на старинной Опернплац
Неандертальцы «Гитлерюгенд» и студенты –
Нацистский оболваненный эрзац.

Под крики обезумевшей толпы,
Летят в костёр культурные творенья,
Духовных ценностей наследия столпы,
Высоких мыслей воспроизведенья.

И пожирает с жадностью огонь
Тома Ремарка, Фрейда, Гейне.
И гари отвратительная вонь
Смешалась со зловонием идейным.

Чем вызван этот жуткий вандализм?
Какие движут варваром мотивы?
Власть тьмы! Дикарства атавизм!
Злой Воли жёсткие императивы.

Печально, но и в наши декабри
ЖивЫ картины «казни ритуальной».
«Нашистские» горланят бунтари –
Немцов с Сорокиным дымят на Триумфальной.

А на Берсеневской Радзинского - в костёр
И Соловьёва сочинения в придачу.
Топор «народных мстителей» востёр,
И обречён попавший под раздачу.

Всё неизменно под холодною луной
Добро и Зло, Мудрец и Варвар.
И уживаются Невежество и Гарвард,
Не конфликтуя даже меж собой.

То здесь, то там займётся жаром печь,
Четыре-пять-один по Фаренгейту,
И огненный сожрёт страницы смерч,
Уйдёт в небытие творенье мысли чьей-то.

Хоть максима «Негоже книги жечь!»
«Интеллигентски скучное табу» напоминает,
Над всеми нами заповедь витает:
-------СЖИГАТЬ НЕЛЬЗЯ!
-------------НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО!
-------------------------НЕ СМЕТЬ!


19.12.2012