Баловень снежной судьбы

Вячеслав Кустенко
В земле не ищи утешенья,
Мой маленький тающий друг:
Там нет никакого решенья,
Способного вырвать из мук,
Там нету такого ученья,
Способного выжечь войну,
Там нет Золотого Сеченья -
Какое пронзило бы тьму...
      С водой не ищи примиренья:
      Ты - баловень снежной судьбы!
      Будь счастлив - как в поле растенье,
      Цветущее возле тропы!
      Будь горд - ведь Великие Стены
      Хранят твоих преданных слуг!
      Будь чист - несмотря на измены
      И мутную горечь разлук!

Но знаю: наплакавшись вдоволь,
Ты кинешься бурно искать -
В пучине волны бирюзовой -
Свою королевскую рать,
И жажда воскреснуть по-новой,
Разрезав тяжёлую гладь,
Уткнётся на отмели голой
В тебя, неспособного встать...
      И лодка твоих сновидений
      В ноябрь тебя принесёт -
      И выбьет из мягких сидений
      Твой серый, послушный народ,
      И, жертва слепых озарений,
      Ты спину подставишь под плеть -
      Тогда как твой Демон и Гений
      ПРИКАЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ И ПЕТЬ...!