В колонны рук уперлась голова

Виктор Толстов
          
В  колонны  рук  уперлась  голова,
Захваченная  тайными  лучами.
Так  мало  втискивается  в  слова,
Так  много  остается  за  строками.

Лучи  шевелят  закоснелый  мозг
И  требуют  упорно  воплощенья.
Я  не  творец  того, что  я  исторг,
Я  только  лишь  -  орудье  для  творенья.

Не  знаю, как  удастся  мне  сложить
Свечение  неявственное  в  строчку.
Мы  и  уродцев  оставляем  жить,
Поскольку  ценим  в  них  не  оболочку.

Мы  говорим  рожденному:  живи!
Неважно, распевает  или  стонет.
Получит  он  хоть  капельку  любви
И  только  мертворожденных  хоронят
Или  в  спирту  содержат  за  стеклом
Для  жадного  питания  амбиций.
Не  дай  мне, Боже ,быть  таким  отцом!
Не  дай  мне  в  мертвом  воплотиться.