Шинель

Петр Лебедев
Глухою ночью, зимним переулком,
Когда змеит поземкою метель,
Из-за угла услышав окрик гулкий,
Писатель прячет голову в шинель,

И ускоряет шаг, чтоб оторваться.
Однако догоняет лиходей,
За фалды цапает, и снежная прохладца
Бежит за ворот. Нет вокруг людей:

Они в домах как суслики засели,
И ясен предназначенный исход.
Выходит Достоевский из шинели
И лиходею молча отдает.