О Рождестве...

Ооо Игнатий
***

О Рождестве иль всё, иль ничего.
Канон не догма, а лишь камертон и норма,
Прими, и твоей жизни форма
Пусть очертаньем, да сгодилась бы на что.

О Рождестве напомнят холода.
Не надо путать - красить луком яйца,
И чем с ног на голову стоять, переминаться,
Не лучше ль прикипеть у камелька?

О Рождестве поп врёт, как атеист,
Нужды нет в чуде, чтобы справить требу,
Каморку ангелы предпочитают небу,
С чертями в масти кто на руку чист?

О Рождестве, конечно, с Рождеством,
Чуть-чуть по-детски, в варежках и шапках,
По-брейгелевски - на коньках, на санках,
По-русски - с бляхой-мухой, с огоньком.

О Рождестве не просто абы с кем
Ни всуе, ни вотще, ни втуне,
Не вставив палку в колесо Фортуне,
Создашь навряд ли стреляный тандем…

О Рождестве… Ну-ну… Нет, нет, пускай…
Бумага терпит, календарь утюжит,
Само собой, душа по эталону тужит,
Но дна не скроешь, как ни наливай.

О Рождестве… Ой, мамочки, уже!
Осла, вола готовьте, ясли и массовку!
Сейчас артистов подвезут и ёлку,
Где режиссёр? Что значит, в мандраже?!

О Рождестве не то, опять не то…
Что в лоб, что по лбу, сколько ни пригубишь,
Не помолясь, благами сыт не будешь,
Хоть свечку ставь, коль вот оно, пришло...