По Стиксу

Валерий Крайцев
              По Стиксу.

Плывет по Стиксу лодочка. Борта накреняются.
В царство подземное - скатертью путь.
Три больших охотника веслами меняются,
Не проплыть бы лишнего, птицу не спугнуть.

А птица поднимается на крыло прозрачное -
Не задобрить песнею , не догнать стрелой.
Если не попалася, то хотя б поплачь о ней,
Пусть и не услышит, ну а ты ей спой -

Как по Стиксу лодочка в царствие подземное,
Хоть и неохота ей, все же доплыла.
Три больших охотника - флотоводцы скверные,
Обойти б пороги им, не сломать весла.

А проснутся по утру - головы похмельные,
Далеко до дому им, много сотен миль,
Cобрались  охотится в царствия подземные...
Отнеси-ка ,лодочка, их назад в Итиль.

Берега прозрачные, речка разливается,
Как вдохнули вещего - будто сняли сглаз,
Поглядели на небо - птица возвращается,
Села прямо на руку..."С возвращеньем вас!"