За три шага до...

Елена Шай
О, тонкая, изменчивая сущность, упавшая, как тень иных миров,
На стылую его благополучность безудержностью обреченных снов.
Рукой, забывшей о прикосновеньях, и холодом струящихся волос,
Ты воскресаешь сладкое мгновенье, что с именем другим во снах слилось.

Тебе доступны тайные порывы, стреноженные в памяти тугой,
Он в этих снах с тобой летит с обрыва и застывает над рекой седой.
Парит в ее объятьях отрешенных, на грешный мир взирая с высоты,
И видит долгим взглядом искушенным горящие на той реке мосты.

Звенящие теснины и стремнины, - шум водопада, брызги и туман...
Там, за стеной огня, среди долины цвел бальзамин и девственный шафран.
И наливались гроздья винограда, роились пчелы в кронах алычи,
По листьям отцветающего сада скользили солнца мягкие лучи.

И в домике, увитом пряным хмелем, укрытая льняною простыней,
Возлюбленная - некогда - Психея, спала, сияя юной красотой.
Он вспомнил эти тонкие запястья, точеной шеи трепетный изгиб
И понял, что за три шага до счастья, когда-то в этом мире он погиб.




Илл.: Kinuko Craft