Чистейшей воды бриллиант - друг единственный твой

Ирина Науменко
Бессмертия н'е дал Господь – значит, был в том резон.
Но всё же бессмертным стал Публий Овидий Назон.
К такому бессмертию можно, конечно, стремиться.
Но без толку всё, коль талантами ты обделён.

Коль мужу внимает – само восхищенье! – жена,
умом его редкостным вроде бы поражена,
Да не обольщается умник великий напрасно –
а вдруг притворяется «вельми искусно» она?

Любовь не приманишь, как дудочкою птицелов,
истратив несметно для обольщения слов...
Коль тащишь билет ты, не глядя, в любви лотерее,
то, друг мой азартный, всегда проиграть будь готов!

Приходит к нам опыт, когда уж нельзя применить,
что нам удалось по крупицам – богатство! – скопить.
Зачем же стараться, его умножая без меры?
Чтоб мог ты об этом на всех перекрестках трубить?!

Истратив наличку, в долгах безнадежно погряз,
ты, в банке ведёшь о кредите недолгий свой сказ.
А сможешь ли выплатить в срок ты его и с процентами –
подумай об этом, пока коготок не увяз!

Соломку ты стелешь, боясь вдруг на жестком разбиться.
Кругом понавалено – где уж беде подступиться?
Но жизнь на сюрпризы горазда, о, друг мой –
найдёт она твердое место, куда те свалиться!

Книга – лучший подарок, коль друг твой – библиофил,
что комнату книгами до неприличья забил.
Но щедр, и богатством своим непрестанно он делится –
потому, выбирая, смотри, что сегодня купил!

Любовь, словно звёздочка в небе ночном блистает.
Пускай и бледнеет при свете зари, но я знаю,
что вовсе исчезнуть с небес ей никак невозможно,
что ночью грядущей опять для меня засияет!

Адские муки может любовь приносить,
той жаждой пытая, что и вином не залить.
Но время-река её утолит постепенно…
и дальше ты сможешь бревном по течению плыть...

Твой друг принимает тебя без изысков-прикрас.
В каких передрягах бывали вы вместе не раз!
Да будет всегда он здоров, благополучен:
ведь он средь сокровищ твоих – самый лучший алмаз!

Чистейшей воды бриллиант – друг единственный твой:
встречает беду твою, радость твою он с тобой!
Страшись променять его дружбу на что бы то ни было –
ведь – чтобы то ни было – дружбы не стоит такой!