Часовой

Цветков Павел Михайлович
Я часовой, в глубины Смыслов зрящий,
Чтоб отмолить несчастный Мир смердящий,
Что похоти познал безмерной жадность,
Что в культе, исповедующем алчность...

Я пешка на полях Вселенской Брани,
Простой солдат разящих Мыслью армий;
Меня Король держать Обет поставил,
В углу, где край Потьмы по воле Правил...

Мне с детства Ангел Крест нести назначил,
Не говоря, зачем он предназначен;
И вот теперь открыл секрет удачи,
Открыл закон, что Долг дарует счастье!

Как Мысль по воле Промысла зачата,
Так прорастает Дух из терний страха
Плодами Смыслов запоздавшей Жатвы, -
Бесценного нетленного богатства!

...Огромен Мир, трудна моя задача,
Мне сердца маяком светить горячим;
Когда Война кладёт свои печати
На лики легионов непочатых...

Я не один, в Подлунном нас команда,
Подвижников отборные отряды,
Способных тайно властвовать мирами,
Но схиму Послушания избравших;

Судьба нас по Планете разбросала,
Как ветер Древа Жизни лист опавший,
Мы выросли, как чистые кристаллы,
Мы Мир незримой сетью покрываем!

Он с нами вместе в Неизбежность канет,
Во Тьму, или во свет Господней Славы;
Сама Планета нам связала главы,
И наши Судьбы обвенчала тайно!

...Покуда пост принять Он не желает,
Пока Судью народы не призвали
Избавить их от Ига Вражьей длани,
Свобода, словно сон, лишь плод сознанья!

*****     *****

Захочет ли всевидящий Создатель
Спасать заблудших из пучины Ада,
И тратить Силы в терниях возврата,
Когда не оправдает труд награда?

Пусть трижды прав вершащий Судьбы Ангел,
Имеющий мерило Воздаянья;
Им не помочь, их душ пропавших радость -
Всё позабыв, отведать плоти сладость!

Их души очищает Пекла пламень;
И сердца ледяного чёрный камень
Легко, как глину, Совесть сокрушает,
На чашу возложив порока тяжесть...

Кто знает, пропадёт ли труд напрасно,
И озарит ли разум светом ясным
Благая Мысль, богатство открывая
Неизмеримой силы покаянья...