Речь Скобелева в Париже

Екатерина Козырева
РЕЧЬ СКОБЕЛЕВА В ПАРИЖЕ
сербским студентам в 1882 году

Я вам скажу, открою вам
Россию в миссии славян:
Мы у себя не у себя.
Нас чужестранец гнёт в раба.
Пролез он всюду и во всём,
Внутри, вовне в российский дом
Могущественно он проник
Своей политикой интриг.
Нам, если будет суждено
Освободиться от него,
То сможем не иначе как,
Только с оружием в руках.
Я назову вам чужака,
И самозванца, и врага.
О! Как опасен для славян
Этот коварный интриган!
Создал он «Натиск на Восток» -
Германия – его исток.
Кровавых ужасов река
И неизбежна, и близка.
В борьбе тевтонов и славян
Венец побед нам будет дан!