Их расстреляли...

Наташа Лебеденко
                Памяти отца посвящаю.
                В годы Великой Отечественной войны
                в Ростове-на-Дону расстреляли 100
                мирных жителей, среди них мальчика,
                любившего голубей.
                Мой отец был одним из мальчишек,
                ставших свидетелями этого расстрела.


Их расстреляли,
                только ветер
Им песнь прощальную
                пропел,
А было утро,
                и был вечер,
И каждый жить тогда
                хотел.
Но щёлкнула рука
                затвором,
Скосила очередь людей,

Как будто
                в одуреньи скором
Посыпал бьющий град
                камней.
А кованый сапог
                солдата
Отбил по-зверски
                детский зад,
Но мать-земля
                не виновата,
Что брата
                убивает брат.


Мальчишки,
                прячась за забором,
Пытались
                раненым помочь,
Нашли лазейку
                между брёвен:
"Сюда, сюда,
                от немцев прочь...
Тётя, ползи сюда..." -
                вдруг оборвался
Рывок к спасенью,
                ветра свист.
От роя пуль
                песок вздымался,
И раненых
                добил
                фашист.
Прощальным эхом
                лишь взметнулась
Тупая очередь
                в забор,
И только ива
                всколыхнулась,
Разбросив ветви
                на весь двор.
Легла немая тень
                на месте
Сотни
                расстрелянных людей.
Солдат писал
                своей невесте:
"Что полон радостных вестей..."

Но только долго
                ему снился
Мальчишка
                с голубем в руках,
Чей взгляд
                свирепым становился
И предвещал
                военный крах.
Голубка белая кружила,
                на автомат роняя пух,
И у фашиста билась жила,
                и нервно подрывала дух.
Он, просыпаясь,
                шел угрюмо
И злобно в стороны
                смотрел,
И вздрагивал
                от веток шума,
И вспоминал
                про тот расстрел.
Их расстреляли,
                сохраняет
Зарубки ива на века,

И белой дымкой
                исчезает
Прощально
                с голубем рука.