Ледяной плен

Полина Дубникова
Ветви, словно обмороженные пальцы,
Под блестящим инеем чернеют.
С тихим скрипом бедные страдальцы
На сестёр и братьев ужас сеют.

Тихо и смиренно великаны
Участь, павшую на долю, принимают
И к земле промёрзшей свои станы,
Будто бы в молитве, наклоняют.

«Как бы выстоять, о, как бы не сломаться!» —
Слышно в каждом колыханьи ветки.
Но уж всадники на бледных конях мчатся —
Ветра стрелы быстры, сильны, метки...

О, зачем, друзья, вас так тянула
Ввысь любовь к далёкому светилу?
У земли лежали б — не согнула
Никакая вас на свете сила!

Нет. Пусть так. Пусть лучше в страшной муке
Вы проведёте свой последний час,
Но зная — всё известное науке
Не сломило, а лишь сломало вас!

26 декабря 2010 года