Осип Мандельштам

Рудольф Прокофьев
Ты не со мною, где-то там…
А дома я и –  Мандельштам.

В словах его чужая грусть,
Пусть не родня, расскажет пусть.

Ведёт в пустыню дней лихих,
Где щепы душ летят живых.

Хозяин строит общий клуб,
Деляну пилит лесоруб.

Там хлопают холопы стоя,
Прогресс вселенский. Параноя.

И строят люди общий «рай»,
Под крик конвоя. Дикий лай.

Свобода никому не снится,
Ждёт под нацистом заграница.

А паровозы рвут пространство,
На «новом свете» постоянство.
 
И зеки вгрызлись в  коммунизм,
Чтоб в яму заманить фашизм.

И с ними вместе где-то там,
Уснул в мученьях Мандельштам.

Уснул не зря, душа живёт,
Частицу вечности несёт.

Поэты строят Божий храм,
В бригаде Осип Мандельштам.