Притча. Два монаха...

Юлия Черешенка
Два монаха шли дорогой очень дальней,
Разговаривали вместе день деньской.
У дороги под кустами ночевали
И делились коркой хлеба, да водой…

Тучи хмурые над ними нависали,
Гром гремел и лился дождь почти три дня…
А монахи меж собою обсуждали
То, что можно им и то, что им нельзя…

Соблюдать законы строгие - умели,
И держали год за годом все посты…
Так, на женщин посмотреть они не смели,
Чтоб порочными не стать, познав красы…

Но случилось повстречаться им с делеммой:
На дороге, тихо голову склонив,
У обочины стояла грустно, дева,
Перед нею - лужа, дальше не пройти…

И тогда она к монахам обратилась,
Чтоб над лужей пронесли её сухой.
Но у первого лицо совсем скривилось,
К этой просьбе он остался, как глухой…

А второй, недолго думая над просьбой,
Взял на руки смело юное дитя.
Перенёс, затем поставил осторожно
И откланялся, от девы отойдя…

……………………………………………………………………..

Продолжали дальше путь свой два монаха,
Тихо, молча, ни о чём не говоря,
Через день, дрожа от гнева и от страха,
Первый высказался: «Брат, ведь так нельзя!

Как ты мог смотреть на женщину земную?
Ты нарушил свой монашеский обет!
Видно вера наша вся тебе – впустую!…
И в душе твоей её, как видно нет?!»

Но второй ответил просто и открыто:
«В чём же, брат, мою вину ты признаёшь?
Я помог ей… И о том уже забыто,
Ну, а ты - её по прежнему "несёшь"…»
.
(м ы с л е н н о)