Успеть в последний раз...

Эх-Раз Ещё-Раз
Успеть в последний раз пройтись по краю,
Хоть не унять уже в поджилках дрожь.
Но вожаку держать ответ за стаю,
И не прокатит тут ни блеф, ни ложь.

За повторенье чу’дного мгновенья
Отдать полжизни или всю сполна!
А после буду пусть хоть прах, хоть тень я,
Хоть камень, всколыхнувший ил со дна.

В бездонности ночного небосвода
Не в честь меня ли этот звёзд парад?
Не то чтобы свобода там у входа –
Да вот не оторвать оттуда взгляд.

Я знаю: всё, что есть, сам выбираю.
Не запастись ничем, я знаю, впрок.
Успеть в последний раз пройтись по краю –
Ещё шажок... давай, ещё шажок...

В глазах судьбы прочту укор, хвалу ли.
Что мне с того, был прав иль виноват.
Пощады не спрошу у вражьей пули...
Но хоть секунду б отмотать назад!

Чего успел – отнять не сможет время.
То, как с цепи, душа срывалась в пляс,
То час за часом, день за днём – как бремя...
А что преподнесёт последний раз?