Автоматический отряд

Виталий Васильевич Бондарев
Здесь север. Больше ничего.
Кто здесь живой, тот здесь чужой.
Немой и злой ровняет строй
Автоматический отряд.
Оцепенелому нутру
Неведомы любовь и страх,
И в целом мире нет сильней
Автоматических людей.

Пусть воздух жрет как кислота –
Задача двигаться вперед.
Пусть снег тяжелый как земля –
Цель та же, двигаться вперед.
Пусть лед рубает как мясник –
Оцепенелому нутру
Задача есть и цель ясна –
Вперед и только лишь вперед.

Заглох мотор, сломалась ось,
Но человек идет, идет,
Уж нет собак и лошадей,
Но человек живой, живой -
Задача есть и цель ясна,
И в шаг свой намертво вцепясь,
Немой и злой ровняет строй
Автоматический отряд.