Прощальное стихотворение Роберта Рождественского

Семён Кац
Вступление

Единственным возлюбленным эпохи
Вкусив от политических утех,
Он душу не запродал за успех...
Поэзию творят отнюдь не боги,
Но люди, может быть, земнее всех.

***

Роберт Рождественский

       Тихо летят
                паутинные нити.
       Солнце горит
                на оконном стекле...
       Что-то я делал не так?
                Извините:
       жил я впервые
                на этой Земле.
       Я ее только теперь
                ощущаю.
       К ней припадаю.
                И ею клянусь.
       И по-другому прожить
                обещаю,
       если вернусь...
      
       Но ведь я
       не вернусь.