Священная река Иордан

Екатерина Шушковская
Пусть  Ближний  Восток солнцу,  зною придАн,
Здесь  в  дар  протекает  река  Иордан.
Подножье  Хермона  её колыбель,
А  Мёртвое море реке, словно, цель.
И  жителей пресной водой напоит,
И  чудо-чудес  на  века  сотворит.
Когда –то  здесь тропики буйно  цвели,
И  гиппопотамы  водились  вдали,
Сейчас  же смоковница  только  растёт
Священные воды  кореньями пьёт,
А  ветви, склоняясь к спокойной волне,
Как  будто вздыхают о чём-то во сне.
Есть в водах реки величавая стать,
И  древности, святости,  месту  под стать.
Хранит  она важность и мудрость  в веках,
И  память  несёт   о  священных   дарах.
Река Иордан в двух заветах у нас,
В душе только трепет и робость сейчас,
Иисус принимал в её водах крещенье,
И с древних времён  к нам дошло убежденье:
Вода   сохраняет  целебные  свойства,
Врачует  людей и снимает  расстройства,
Паломники  едут  свершать омовенье,
Детишек  приносят отцы на крещенье,-
А  воды  реки Иордан  принимают,
В  купели, всех  жаждущих, благословляют.
Смотрю,  как   таинственно  русло реки,
Смоковницы    ветви  сочны и легки,
И  трудно представить,  сколь много веков
Она  омывает  людей  от  грехов.
И  в воды свои, принимая всю боль,
Берёт на себя материнскую  роль.
И дальше течёт и несёт наши беды
До Мёртвого моря, и волны уж сЕды,
А   Мёртвое море от слёз  наших глаз,
Становится  боле  солёным  тотчас.


Иллюстрация из интернета.