О лени

Юлия Сказочникова
Лень! Что это? Не хочется делать?
Двигать телом, работать мыслёй! …
Также с печки не слазил Емеля,
Также йога в нирвану вошёл…

... И Отшельник в тиши поселился,
Умывается утром в ручье,
Из еды ему хватит грибочка,
Сныть с крапивой, добавка к еде…

Дни проходят природе вниманье,
Тихой песней молитвы идут,
И природа его принимает,
Сына дочку ли чувствует тут.

Утром радость подарит округе,
Днём сердечных притянет друзей:
Волка, рысь, медведя в бурой шубе,
С человеком им рядом теплей! …

...Может лени великой победа?
Всё чтоб разум не рос и душа!
Наша мысль на обидах и гневе!
Словом злым разрушаем – себя!

...И в той притче, теперь во-языцех,
Где учёный волков изучал.
Много месяцев их наблюдал он!
Не оленей, лишь мышек едят…

На оленей охотятся редко,
Чтобы деток своих поучить.
Значит, есть браконьеры в округе,
Их не волка идите ловить!

В гости к «белому» прибыл индеец,
Житель тех не заселенных мест,
«Скоро гости к твоим подопечным,
Волки целой семьёй будут здесь».

- А откуда об этом ты знаешь?
- Слышишь, волки друг другу поют?
И действительно скоро семьёю,
Волки были, как ждали их тут!

...В гости снова приехал индеец.
Пили чай из травы-муравы.
Говорит он, - Опять будут гости,
К вашей речке олени в пути.

-А откуда об этом ты знаешь?
- Слышишь, волки друг другу поют?
И действительно, целое стадо!
Через час мы их видели тут.

...Кто из этих разумней, живее?
Тот учёный, что всё изучал?
Иль индеец? По нашему «дикий»,
Голоса всех зверей понимал!

«Дикий», видя, как мы не разумны,
Землю мучим, друг друга, волков,
Показал то, что стадо оленей,
Беззащитно от нас, их врагов!

Не воюет индеец со злобой,
Не кричит дифирамбы добру!
Чутко слушал в тиши каждый шорох,
Знает каждую малость вокруг!

Может Бог нас рассудит сегодня,
Мы поймём, что запутали всё.
Не в руках, только в мыслях творенье,
Мысль творящую вложил в нас Бог!

Не слезами твори свою нежность,
Новой мыслью, как новой зарёй!
Кто поймёт, кто прислушался к сердцу,
Будет с Богом и этой землёй!

Нужно время нам для осознанья,
Как мы жили, что делали зря!
Суть понять, да своё назначенье!
И куда же глядеть-то глазам?

Почему же на зов, строить счастье!
Грустно смотрят у женщин глаза?
Вам не верится, сами участье,
Принимаете в ваших стезях!

Что же сделал ленивый Емеля:
«Я ленюся идти во дворец!»,
Просто щуку живую жалея,
Он обрёл слово сил и чудес.

Что Хаврошечка важное знала?
К ней с богатством и счастье пришло!
Не смогла, есть коровушки мясо,
Косточки почитала её!

Это сколько ж любви у народа,
Под красивым названием Русь?
Если в сказках любовь в каждом слове,
У героев срывается с уст!