Даль-дорога

Александр Щербаков Челябинск
Золотая российская Осень!
Сеет с неба грядущий покой
Дождь на лапы седеющих сосен,
Полнит прошлое светлой тоской


Даль-дорога... Над серым перроном
Всё горит и горит красный свет.
С неприметным упрёком вороны
Смотрят поезду долго вослед.


И, в каких бы краях ни скитаться,
Как ни мчаться вагонам - а всё ж
Подступает щемящее счастье
Прямо к горлу. И пьёшь его, пьёшь,


Смотришь... Думаешь: "Здесь она, лучшая!",
Вторит сердцу колёс пересуд,
И так кстати - СВ и попутчица...
Хороша! И Надеждой зовут.


Нынче в золоте кружится Осень,
Завтра в белом нагрянет Зима:
Засыпать и поля, и погосты,
На полгода укутать дома


Долгим снегом... И всё же, хмельная,
Разбитная, больная порой,
Возвратится Весна, ляжет маем,
Полноводной помчится рекой


В Лето, в поле, к далёкому дому,
Где и ждут, где и плачут порой.
И захочется в рожь, будто в омут
Окунуться седой головой.


День настанет. Тоскою вагонною
Застучится, забьётся в висок
Слово, с детства знакомое, долгое,
И помятый найдёшь адресок...


Даль-дорога российская, долгая,
В ночь колёсам спешить - поспешать.
Есть земля под названием Родина,
Из которой нельзя уезжать.