старье

Эсманский Дмитрий
(лето '12)

Пухом тополей плюется
лето, целясь в лоб, как пулями.
Желтый карлик бьется
бурями
магнитными. Сидишь, как экспонат
в анатомическом музее,
и люди смотрят, как на льва
гераклы в Колизее.

Атлантида затонула, т.к. атлант профукал.
Ты смотрел на счастье, и фукал.

Племяшка вон лепечет, —
и эти речи
значат много больше твоего
с рыцарской попыткой бреда.

Это
лечит.

* * *

Гром раскалывает панцирь
провинции, как черепахи Ахиллеса.
Не догоняя нужной остановки, станции
люди прячутся под навесы.

Темно-синее небо течет, как стержень, —
неожиданно прерванное тлеет
письмо, — дождь, он умеет
тушить пожар, когда, казалось бы, уже повержен.

В людях присутствует боязнь — принять
какие-либо изменения, и их, объять
стремясь, дождь прижимает к стенке.
С горящей аурой труднее — с кем-то

сложней установить контакт,
как спичке с мокрой тряпкой.
Пространство делится на тех, кто как
безумец, встанет под дождем и тех, кто — вряд ли.

* * *

Рано.
Цветок одеяла смят, как молочай.
И мне хотелось бы молчать,
как не хотелось бы уму и ранам
под его повязками.

Как не хотелось бы и сердцу,
чьи проводки, — под свистом в тыщу герцов
нейронов системы в дали,
с которыми мои
больше, чем кажется, связаны, —
чьи проводки ржавеют.
И в такие моменты оно — не живее
дельфина, выброшенного на сушу,
особенно, если он был выброшен туда
фразами «послушай»,
«иди сюда».

Жук ползет по стене, как ожившая выбоина,
и его, — увы, не поймать.

Любой стебелек стремится стать
цветком,
как тело — сном, свернувшись клубком,
как и насекомое, в перспективе, — черной дырой.

И главное, наверное, успеть понять
до этого — кто ты такой.

* * *

Солнце, потерявшееся в саже,
как бронзовый кулон в песке.
Паркер красной пастой джаза
рисует на оставшемся куске
просроченной газеты выходных.
Больше ни черта не происходит.
И, как у всех, наверно, молодых,
кровь быстрее к черепу подходит,
чем возникает мысль о других.
И нет свободной части тела:
жизнь дала тому, кому руки
при этом третьей не дала,
эритроцитов меньше, чем хотела.
Чтоб локоть врос в развалины стола.