Два разума

Таня Зверинцева
Горячий аффективный разум Света.
Холодный равнодушный разум Тьмы.
Вопросы возникают из ответов.
Свободу лучше видно из тюрьмы.

Средь мнимых непростых противоречий
Реальность неприметна и проста.
Никто тут не пойдет тебе навстречу -
Не те тут, к сожалению, места.

Убийства, ограбления, теракты -
Все можно объяснить словечком "псих".
Абстракции рождаются из фактов,
А люди убивают ради них.

Жестокость неприглядней, но честнее
Слащавого "давай с тобой дружить"...
А люди нервно корчатся в огне и
Хватаются за ружья и ножи.

Вот эти обожают позолоту,
При этом полагая - нищий свят.
А эти не работают в субботу.
А эти до заката не едят...

Желают, избивают и рыдают.
Рождаются и дохнут каждый миг...
Никто и никогда не угадает,
Откуда и зачем он тут возник.

Откуда и зачем он был - и нету?
И что вообще такое "был" и "нет"?..
Свет слишком аффективен для ответа,
Тьма слишком равнодушна для бесед.