Из темной ночи

Таня Зверинцева
Из темной ночи родился - ты ли?
Луна и солнце в руках застыли.
Из темной ночи, из алой пасти -
Пришел на землю и встал у власти.

В любом народе любой эпохи
В горячем круге - серпы и вдохи.
А где-то крепнут раскаты грома:
То скачут гости к лесному дому,

Где тихой сапой чадят лампады,
Не зная гнева и силы Ада...
Но искры-стрелы на землю пали,
И пахнет дымом в притихшем зале,

И в женском теле пирует пламя,
И мир разодран пятью углами.
Вот-вот - и ужас обнимет землю...
А кто-то примет. А кто-то внемлет.

Пока же - люди в когтистых лапах:
Соленый привкус, полынный запах...
Пусть сотни молний сожгут вам чрево,
Коль вы не знали о силе гнева!

Меж тем, кто умер - уже восстали,
И стало страшно в вопящем зале.
Актеров к моргу со сцены возят:
Хлебнули горя в смертельной дозе.

Врастая в чье-то живое мясо,
Проклятьем стала монашья ряса.
В пурпурных чашах отвары трав, да...
Суда не будет, но будет правда.

Рыдают мамы - хохочут дети.
От века крепнут паучьи сети.
Вся влага мира струится в венах.
Вся плоть вселенной пребудет тленом.

Ты тоже с ними, и вроде тоже...
Но чуешь - что-то пронзает кожу?
И радость входит в глазницы светом,
Не то выходит?.. И то и это.

...В тяжелый кокон сплетая фразы,
Неровным жаром мерцает разум.