Солнечная система

Таня Зверинцева
В середине системы
звезда опоясана светом.
Закрываешь глаза -
и круги разбегаются... Это
свет идет, как круги
от булыжника, павшего в реку.
Это Солнце, дающее
силу и жизнь человеку.

Дальше следует все
то, что свет разглядеть позволяет.
Это быстрая мысль
на короткой веревке гуляет.
Мысль бесстрашно летит
над безжалостной солнечной бурей...
По орбите скользит
расторопный и ловкий Меркурий.

Но меж мыслями и
человеческим домом - Землею
Пролегает тот путь,
что от века не знает покоя,
что не терпит тенет
беспристрастной рассудочной меры...
Этот чувственный путь
в черном небе прочерчен Венерой.

А у самой Земли
по орбите коротенькой ходит
самый женский, земной,
сопричастный животной природе
белый камень Луны.
В его хитром изменчивом лике
Отражается свет,
чтоб предстать не таким уж великим...

...Но кончается вдруг
человеку понятная зона.
Тут сгущается Тьма
и сужается круг обороны.
Кони красные мчат
по тропе окровавленной... Это
Марс, отчаянный страж
голубой человечьей планеты.

Вот он встал в полный рост
в раскаленной своей колеснице...
А за Марсом лежит
человечьего мира граница.
Все, что есть человек, -
умещается в строгой орбите,
по которой скользит
властелин человека - Юпитер.

Дальше следует путь
аскетически злой дисциплины.
Под давленьем ее
в мелкий прах рассыпается глина.
Остается металл -
ну и то, что прочнее металла...
Там встречает Сатурн
тех, кому человечьего мало.

Через глину дробящие кольца
пройдя невредимым,
Посмотри - чудеса
бесконечно проносятся мимо...
Мир открыт целиком...
Ты от знаний становишься пьяным
и меняешься ты
под горячим дыханьем Урана.

За Ураном лежит
область сложной оккультной науки.
Воедино слились
тут поэзии странные звуки,
И наглядный физический опыт,
и точность расчета...
Все попало в Нептун,
как в одну композицию - ноты.

На границе системы -
планета, объятая Тьмою.
Изогнулась орбита
невидимой черной каймою.
Нет ни жизни, ни смерти,
И нет ни нектара, ни гноя...
Здесь гуляет Плутон -
И неважно здесь все остальное.