Две картины на одном холсте

Виктория Сололив
       (стихотворный диптих)

                Стихи к другу
               
 
Если хочешь быть сильным, не трусь и дойди, невзирая...
А не сможешь дойти, не стыдясь, не ропща, доползи!
И тогда золотые ворота откроются рая,
ты – герой, хоть за ними не рай и не видно ни зги.
               
     А не хочешь, – и в этом свободен! – сознаньем незрячим
     свой бескомпасный парусник в тартарары направляй:
     слово – дьяволом станет, а мысль – опьянённо-бродячей,
     во хмелю захлебнётся талант, не осветится рай.
 
Если хочешь быть первым из самых достойных и равных,
путь, что выбран тобой –  даже в горести! – не предавай.
Пусть не скоро, но сбудется: грянет желанное «браво»,
и достанется счастье тебе, как большой каравай.
 
     А не хочешь, предай и уйди. Это было и будет!
     Заработай, чем сможешь... Серебреник присно в цене.
     Тяжелёхонек крест для тебя? Подавайся в иуды... 
     Только истиной – знаешь ли? – даже не пахнет в вине.
 
Если хочешь быть правым, не лги, не юли, не юродствуй.
Правота вырастает из правды, а правда – в тебе.
Словом каждым  – и жестом своим – раздавай благородство:
жить с собою в гармонии – просто, нелепо – в борьбе...
 
     А не хочешь, залгись и к себе потеряй  уваженье,
     от стыда завопишь: «Все вы – дряни, предатели, мразь!»
     И слезой утечёт упоительный миг вдохновенья,
     и душа превратится в могильную липкую грязь.
 
Если хочешь, чтоб рядом с тобою была королева,
не бахвалься, а будь, лишь бесчестье заманишь рублём,
но на преданность – веришь? – раскроется розою Ева...
Надевай же корону! И станешь её королём!
 
     А не хочешь, не будь, – что за блажь? – не нужна королева...
     Спотыкнулся, безропотно падай, –  про душу забудь! –
     и наплюй на штурвал, и дрейфуй, словно щепка, налево...
     И себя не люби, не жалей, и других –  как-нибудь...