не слушайте меня

Валерий Закат
НЕ  СЛУШАЙТЕ  МЕНЯ…               
             Нескончемая боль по моей усопшей Алевтинушке.
                *   *   *

Когда слова - пустой трухой
И все движения - без смысла,
Когда кладбищенский покой
Желанным сном полозит мысли,
Когда бессилен этот мир
Расторгнуть с милой душ объятья,
Когда слезами утомил
Всевышнего перед распятьем.
И пустота, и пустота
Залила все судьбы намёки…
У не начатого листа
Стакан и воздух одинокий.
                14.12.12.

                *   *   *
Не слушайте меня, вам этого не нужно.
Чужому горю вняв, уйдите, позабыв.
У вас своя судьба, у вас другие нужды,
А у меня душа, как огненный нарыв.

А надо мной рассвет уже набух закатом
И каждый день распят холодной пустотой.
У времени шаги не повернуть обратно.
Любимой больше нет. Остался дух святой.

Не слушайте меня, вам этого не надо.
Вы всё равно всю боль не сможете понять.
У вас другая жизнь, у вас другие взгляды –
Не стоит вас бедой своею утомлять.

Господь,  любовь  даря, не думал о живущих,
О тех, кто боль в себе  обречены носить.
Мне этот чудный мир без милой стал удушьем.
Бессилен он во мне хоть что-то воскресить.

Не слушайте меня, вам ни к чему всё это.
Это моя юдоль, мой нестерпимый груз.
Уже прошла зима, уже минуло лето
И снова Новый год. Былых отрада муз.

Всё было. Всё прошло. Все радости пропали.
Уже я не хочу.  Не будет хорошо.
Я не имею права жить весело без Али.
Вам счастья и любви. А мне на посошок.

                Январь 2013г.

               
Опустела страна, что поэты любовью назвали.
Всё замёрзло, угасло: от песен до зова полей.
Не осталось у времени радостных, светлых прогалин
И уже всё равно, то ли падает снег, то ли пух с тополей.

Вот лишь помню, как бледные, слабые, милые губы
Про подснежники что-то пытались с улыбкой сказать.
До последних минут своих этого я  не забуду.
Не вернуть, не исправить, не выплакать, не развязать.

Забушует весна и на нашем, на солнечном склоне,
Там, где ящерки греют бока средь нагретых камней,
Тишина задохнётся, и даль заунывно застонет
От тоски нестерпимой,  ТОБОЮ  прижмётся ко мне.

В эту радость земли, откровение чистого мира
Мы с тобой приходили тихонько душой подышать.
Счастье в воздухе вечностью жизни парило
И казалось, ничто нам не сможет уже помешать…

Я сорву два цветочка, к тебе на могилку приеду,
Положу, посижу, расскажу, как устал без тебя.
Может, будет четверг, ну, а может быть в постную среду
Ту дорогу пойду поискать, что  тебя увела от меня.

Не судите, не надо.  Не будете сами судимы.
Для кого-то беда, а во мне боль и  темень  живут.
Не могу! Не хочу! Для меня света нет без любимой…
Пусть другие влюблённые наши подснежники рвут.
               
                02. 02. 2013.