Святые праведные Иоаким и Анна

Николай Сербский Святитель
Веселись, бесплодная праведная Анна,-
Ты родишь нам Чадо светлое избранное.
Сарра древле сына чудно родила-
Не иссякнут у Творца славные дела.
Анна, матерь Самуила; и самсона мать;
И Захарии супруга, мать Предтечи, им под стать-
Всех преславнее их будешь ты воистину.
Ведь родишь ты деву чистую, единственную,
Матерь дивную Царя и Царицу всем святым.
Отец матери невиданной, веселися, Иоаким:
Ведь Творец ее небесной славой облекает;
Если хочет Бог, закон силу сразу же теряет.
По любви, а не по прихоти изменяет Бог уставы-
Да утешится народ, возжелает горней славы.
Если голод наступает, иссыхает нива,
Но воспрянут люди к Богу- и, о чудно диво!-
Небо в тучи одевается, дождь потоком льет,
И духовным чудесам настает черед:
Людям, алчущим спасения, Бог дает отраду-
И неплодная жена веселится чаду.
Все Господь устроит лучше, нежели мечтаем,
Посему из века в век славу воссылаем,
Мы Творцу и Вседержителю в Церкви всех святых,-
Да сподобимся мы благ вечных, неземных.