Пляска

Валерий Крайцев
                Пляска.

На доходные скорби выпечен дородный пирог!
По щеке ползёт паук – веселей ползи, куманёк!
Высоко-высоко, лапкой – щёлк да щёлк!
Моя песня – ясный хмель, а слова – богатый шёлк!

Стонут сорные духи, а к чему нечисти честь!
Ты хочешь песен? Их не то чтоб много, но есть!
Чтобы башню снесло, варят мёд да белену!
Вот бы знать того, кто тянет струну!

Просят сонные мухи – Разгони наш сон, разведи!
Мы закружим хоровод, ты его, дружок, не води!
Мы получим сполна и сторгуем самовар!
Звени звонче, струна! Не робей и не тушуйся, гусляр!

Веселей! Веселей! Лей по горнице елей!
Пошла по воду – сломалась, но такая, мне милей!
Ну а я, как могу, замурлычу-затяну!
Вот бы знать того, кто терзает струну!

Была дикою кошкой – злой стрелой вошла в мои сны!
Со стола собрал крошки – оказался сыт до весны!
Как не охать монаху – вместо пустыни теперь пустота!
Выжимайте рубахи, и опять плясать, нищета!

Веселей! Веселей! Ноги, братец, не жалей!
А чего жалеть? У тебя их две!
Повстречали заговенье, да попали на блесну!
Вот бы знать того, кто тянет струну!

Вместо светлого завтра, выдан был увесистый хрен!
От кого отбиваться не знаю, но, похоже, есть чем!
Ох, ты, полюшко-поле! Ох, ты, горюшко-горе!
Ой, доколе-доколе…Только дыры в заборе…
Да прорехи на крыше…Жизнь смерти не краше…
Ты, мой друг, ещё дышишь? Ты, мой друг, ещё пляшешь?