Часовой

Валерий Крайцев
                Часовой.

Глупой колотушкою пугать не спеши,
Вечный сторож своего барахла!
Со мной живёт моя счастливая жизнь
Со скромным именем – «Я прошла».

И я был горьким тмином и запетым псалмом,
Горячим ветром и полярной совой!
Я на часах застыл тревожным числом –
Я часовой!

Духу яснокрылому краюху кроши!
С вечера не тронута твоя простыня!
Со мной живёт моя костлявая жизнь
Со скромной просьбою – Съешь меня!

И я был тихим омутом и жарким огнём,
Ветхим партизаном, молодой росой!
Я на часах застыл тревожным числом –
Я часовой!

Что нажито пожаром, всё ушло за гроши!
Что сеяно потопом – тихо зябнет в раю!
Со мной живёт моя счастливая жизнь,
И напевает – Я тебя отпою!

И я был хитрым камнем и скрипучим веслом!
Безумным иноком, сердитой косой!
Я на часах застыл тревожным числом –
Я часовой!