Кого хочешь выбирай

Сергей Пахотин
- Так ты за кого: за донкихотов или за рационалистов?
Светланка, моя однокурсница, к которой был неравнодушен, замедлив шаг, взглядом торопила с ответом. Похоже, ей не терпелось узнать личную позицию своего провожатого-не шибко активного участника только что завершившегося диспута.
- Конечно за донкихотов, - ответил не задумываясь, чтобы не разочаровывать свою симпатию.
- А почему? Они ведь совершают необдуманные поступки, - не пожелав безоговорочно принять отговорку, продолжила наседать Светланка. - А если твой донкихот, к примеру, прыгает спасать утопающего, совершенно не умея плавать…
Последнее застало меня врасплох, задев за живое…
- Ладно, не ломай голову, – смилостивилась она после затянувшейся паузы, - я довольна твоим ответом.
А мне вспомнились летние каникулы после десятого класса… Озеро, поросший мелкотравьем берег. На берегу мы – четверо парней-однокашников и девчонка из параллельного класса. Купались, загорали. Девчонка, по-мальчишески широко размахивая руками, уплыла далеко от берега и запуталась в лилиях. Её истошный крик сорвал меня с места. Прыгнув в воду, я скоро оказался рядом с утопающей, но меня мигом опутали те же коварные лилии. Теперь мы барахтались вместе. Девчонка судорожно цеплялась за меня руками, лишая возможности хоть что-то предпринять для нашего спасения. Я уже приготовился к самому худшему, когда неожиданно ощутил плечом спасительный борт лодки. Как оказалось, той самой, перевёрнутой вверх дном, что «загорала» неподалеку от нас. Так, оказавшийся среди нас рационалист, трезво оценив обстановку, принял единственно правильное решение.
И всё же я за донкихотов.