Грядущего знаки

Павел Анатольевич Лобанов
Проснулись народы – свободы хотят,
Разбужены мощью пространственной мысли.
Владыки Вселенной отсель не таят
Скрижалей Её сокровенного смысла.

Небесные настежь раскрыты Врата.
Пора бы раздвинуть и раковин створки,
Покинуть задворки и затхлые норки…
Лишь зрячим достаточна Врат широта!..

Так значит, изжить в себе нужно крота!
Приметим ли, щурясь, грядущего знаки?
Страшась предстоящего, пятиться раком
                достойно ли?..
Витиевата, крута
К Вратам Сокровенным заветная тропка…
И робко, порою, и узко, и топко…

Ничто не даётся теперь просто так!..
Сор должен быть сожжен
                в пространственной топке!
Ведёт к преисподней пути простота!
Душа, что бутылка, забитая пробкой,
В утробе, заполненной стружкой, коробки…
И всё ж, заключённая в ней красота,
Скорбя о препонах в пути и отсрочках,
И сквозь оболочки стремится к Вратам…

Но стоит ослабить напор – пустота
Подменит собой красоту…
Проволочки,
Начавшись с запинок о мелкие кочки,
Сольются,
И солнце затмит суета,
И бытность, венчаясь нечаянной точкой,
Потухнет…
Набухнет впоследствии почкой
И с чистого снова начнётся листа…

24.11.04.