Сказка о леденцах

Борис Цвык
Леденцы сосулек
В детстве я любил.
К ужасу бабулек
Вместо чая пил.

Музыкальных клавишь
Ледяной орган:
Палкою ударишь -
Звонкий ураган!

Сквозь узор морозный
Смотришь в небеса.
А там Иван Грозный
Ловит малыша.

Кажется настигнет
Скоро царь его,
И тогда погибнет
Мальчик оттого.

Но спасенье,радость -
Есть же леденцы:
Он рассыпал малость -
Прочь все удальцы!

Царь тут поскользнулся
Вместе с булавой,
На льду растянулся -
Об лёд головой...

А когда очнулся -
Мальчик далеко,
Грозный чертыхнулся -
Не догнать его.

Мальчик снежным вихрем
Скрылся вдалеке,
Лишь с окна снежинка
Тает на руке.

Всё,что ни придумает
Бабушка Зима,
Тем наполнит Дедушка
Мороз закрома.

Потому и длится
Сказка без конца,
Сладко,когда спится
После леденца.