На любовь ей ответить

Виктор Толстов
            
На  любовь  ей  ответить  я  тем  же  не  мог.
Понимала, гнала, но  как  только  порог
перейти  я  хотел, то  в  истерике  дикой
не  пускала  меня, окрутив  повиликой.

Повернуться  спиною  к  любви  этой  как?
Я   свободен  в  себе, равнодушье - пустяк.
Жизнь  отдал, как  ребенок  ревущей  подружке
отдает  свою  лучшую, скажем, игрушку.

А  утешилась  только - и  жалко  опять.
Снова  хочется  эту  игрушку  отнять,
потому  что  одна. И  решительной  хваткой
я  вернул  свою  жизнь, хоть  помятой  порядком.

Ей  не  знать  никогда, как  потом  я  рыдал:
будто  хлеба  кусок  у  слепого  отнял.
И  не  знал, не  гадал, как  я  с  вечностью  дружен,
как  ничтожен  отрезок, что  ей  был  так  нужен.

Когда  понял, согнул  одинокий  свой  путь
к  ее   дому  ей  прежнюю  радость  вернуть.
Открывает  в  халате. Помята  подушка.
А  по  комнате  ходит  другая  игрушка...

Он  уверен  в  себе, как  швейцар  у  ворот.
У  нее  так  знакомо  округлен  живот.
Очень  просто, банально  поставлена  точка.
Но  как  больно  ко  мне  прижимается  дочка!..