Сказка грустная - О жене, коте и каменщике Романе

Форнит
Когда он уходил - цвела сирень...

Куда он уходил, не видя смысла
Жить дальше без нее хотя бы день?
Он потерялся где-то в своих мыслях
И не увидел пьяное "Рено",
Несущееся прямо к остановке...
Удар... Старушки охали неловко.
Ну а ему то было все равно.

В мешке казенном ехал, лежа в скорой,
А санитары (не таясь) курили драп.
А он смотрел с укором
На темный "потолок" над головой
И знал, что был не прав
С утра поссорившись с женой
(которую теперь, увы, увидит он не скоро)...

Представ пред Богом, опустив глаза,
Он слушал молча список прегрешений,
Поступков, личных подвигов, свершений.
И вспоминал, как первая гроза
Сбивала пыль весны с кустов сирени,
Беседку во дворе, жены глаза,
Обиду от простых семейных трений
(и скрежет - так скрипели тормоза-
прелюдией к небесным песнопениям)...

И Бог, всех дел земных закончив аудит,
Спросил его: "Кем хочешь ты родиться?
Мой сын, летать мечтаешь - станешь птицей,
А хочешь - вовсе необычный вид?"
И, даже не задумавшись притом,
Ответил он, робея перед Богом:
"Отец, я просто стать хочу котом,
Пожить немного у ее порога,
Смотреть, как по утрам плетет узор
Из макияжа на своем лице,
Как истязает велотренажер,
Как дочке не расскажет об отце...
Как каменщик, что делал нам забор,
Стал мужем ей, а дочке- новым папой
(такой вот несолидный ухажер,
которому я писать буду в тапок)"...

И Бог (который вовсе "не дурак",
вершитель судеб опытный, со стажем)
Сказал ему: "Ну что ж, пусть будет так.
Ступай, сын мой, все сбудется, как скажешь".

Когда он уходил - цвела сирень,
Когда вернулся - блики  листопада
Раскрасили осенний серый день.

Он стал котом... Его ждала награда,
А, может, кара (как судить о том)...
Родился он породистым котом,
И жил с женой и дочкой вместе в доме,
В одной кровати спал и ел из рук,
Мурлыкал песни в неге и истоме,
Исправно писал в тапки мужу Роме -
Любимый кот, надежный, верный друг.

Порою по утрам, в тиши, весной,
Проснувшись в пряном запахе сирени
Под одеялом со своей женой,
Он забывался в мирной сонной лени.
И все как будто снова - как тогда-
Прикосновения рук в лучах рассвета...

Вдруг... миски стук.... невкусная еда....и дочкин шепот: "Мурзик, киса, где ты?"