Гвоздь

Виктор Кибирев
Для тех, чьё жизни кредо – склоки,
Пишу я этой басни строки.
                _________

В скамейке парковой, как в горле кость,
Торчал кривой и ржавый Гвоздь.
Ко всякому, кто на скамью садился,
Не помню случая, чтоб он не прицепился.
Прицепится, прорвёт дыру – что ты возьмёшь с нахала?
Его беда других волнует мало.
А за грехи Гвоздя скамья страдала:
Все оплеухи ей и ей же все укоры,
Так что и жизнь – не жизнь, одни раздоры.
Но жаловаться – не скамьи природа,
Приходится терпеть урода.
И вот в один прекрасный день случилось:
Скамья от горя развалилась!
Порою может довести до гроба,
Иных цеплял-колючек злоба,
Гвоздю ж скамьи беда – что с пива пена,
Смахнул – и море по колено.
И хоть ты кол на голове теши,
А нету у Гвоздя души.
                ________

Что тут лукавить: вот таких Гвоздей
Встречаю я порой среди людей.