Родина

Михаил Алексеевич Морозов
         Посвящается: Г.Ф. Дзятко, А.А. Осипову, семьям: Кормановским, Сурнаковым, Лебедевым, Беляковым, Шабалиным, Козловым и др. абромысовцам,  строительство вёл мой отец: Морозов Алексей Михайлович.

Абрам-Мыс, на склоне дом в рябинах,
Дом в котором жил когда-то я.
Всем обычный ниже магазина
И со мною наша вся семья.

Во дворе играли мы в лапту
И чижа гоняли вплоть до клуба.
Всяк хранил в себе свою мечту,
Мы — стать лётчиком вдвоём мечтали с другом!

Класс наш был когда-то 1а,
Хазова Евстолия Андреевна
Нас учила и для нас была
Школьной мамой строгой и уверенной.

Помнится, как строился наш дом
Магазин и школа, весь посёлок
И уютно, дружно жили в нём,
Как во многих городах и сёлах.

К выходным завод давал машину.
Нас ждал лес, рыбалка и грибы.
Хорошо, когда на дармовщину,
Своей жизнью наслаждались мы!

В Новый Год для всех были подарки.
Это лучший праздник для ребят!
От завода... Было это ярко!
Многие всё в памяти хранят.

Сёмга, окунь, палтус понемножку
Вёдрами стояли в гараже,
И ершей гирлянды под окошком...
Пробуешь — провялились уже.

Колбаса всегда была хорошей,
От того наверно дефицит.
Очередь за лечо и горошком.
Сколько сердце в памяти хранит.

Речка Лавна в сопках так красива,
Полигон, в низовье водопад...
Это наша Северная Дива!
Отдыху с которой каждый рад!

На родник поход по воскресеньям.
Чистая хрустальная вода,
Хоть весной, хоть в хмурый день осенний
Весь народ стекается сюда.

Трёхуголка — летом королева,
Ключевое озеро в верху,
В Колу ехать будет она слева,
Угловатой формы вся во мху!

Мурманчане — Севера элита!
Город от залива до небес.
Сколько пота, крови здесь пролито,
Всё в наших сердцах имеет вес!...

Глухой зимой, полярной ночью в стужу
В заливе город отражается в огнях.
Здесь чувствуешь: кто дорог и кто нужен,
Ты вечно молод Север на камнях!


       9 февраля 2013г