Бродя по Риму, трудно удержаться

Юрий Лопатеев
*   *   *

Бродя по Риму, трудно удержаться,
Чтоб не сорвать с деревьев «апельсин».
Как оказалось, эти померанцы
Никто не ест, и я такой один.

Но горький вкус «приятен» на «халяву»,
Холодный фрукт заходит с бодуна.
Я не живу в Европе «кучеряво» –
Моя душа свободою пьяна.

Я не швыряю мелочи в фонтаны –
Сорить деньгами просто не привык.
Я мог бы в Риме стать «звездой экрана» –
Кино снимали, чуть ли не впритык.

Стоял в массовке в качестве забавы,
Но – надоело время зря терять.
Я проживу и без дешёвой славы,
А время – деньги, при движеньи вспять…

Тусил бы там – не видел бы другого –
Фонтанов, улиц, пройденных вразброс.
Хоть будет что-то рассказать коровам,
Когда вернусь на Родину в колхоз.

Меня согрела Via Cicerone –
На этой римской улочке стоят
Деревья, словно «белые вороны» –
Все в свитерах… похожи на девчат.

Там постарался кто-то не на шутку,
Решив деревья в «кофты» обряжать.
Я всех знакомых вспомнил на минутку,
Всех, кто умеет спицами вязать. –

Маринку вспомнил, чудо-мастерицу –
Хвалил её когда-то за стишки.
Ей нынче ближе не «перо», а – спицы,
И шерстяные яркие клубки.

А также вспомнил Настю почему-то…
Не мог не вспомнить… вспомнил просто так…
В минуты грусти, в светлые минуты,
Нам не прожить без памяти никак…

Мне было скучно в Риме без общенья,
И я в душе с родными говорил.
За мною память следовала тенью,
И придавала мужества и сил.

6 февраля 2013 г.