Несколько штрихов

Анна-Верба
Стих на конкурс по словам П.Антакольского
"Художник был горяч, приветлив, чист, умён",
площадка Злобного Мышалёта. (первое место)


**

Посвящается картине Веласкеса
"Портрет инфанты Маргариты"


     Когда по улицам Мадрида
     Под рык быков, бегущих вскачь
     Летит толпа, как хвост болида,
     Сказать: "Художник был горяч,
     Приветлив, чист, умён" и светел -
     Вполне разумно, может бысть...
     Он на вопросы мне ответил,
     Держа в руке живую кисть.

Под небом - красная завеса
Кровавым пламенем горит,
Под ней - испанская принцесса,
Как символ родины коррид.

Лицо следами вырожденья
Невольно причиняет боль:
В нём свет небесного брожженья,
Страстей порочных - вовсе ноль.

Огромных глаз пустые блюдца,
Их жалок беззащитный взгляд.
Дитя не может улыбнуться,
Нарушить пафосный парад.

Испуг птенца... Горох толчёный
Не смеет птичка расклевать -
Сквозь прутья клетки золочёной
Её давно не кормит мать...

     Сеанс закончен. Кринолина
     Широкий купол резво снят.
     И не для глаз твоих картина:
     Ребёнок облегченью рад!
     Спешит в объятья доброй няни,
     Туда, где в парковых цветах
     Ей простирает нежно длани
     Жених на тоненьких ногах.

Где стан не стягивают платья,
Где дорог сердцу каждый миг,
Резвятся дети высшей знати,
Забыв о титулах своих...

**